まだまだ鍋の季節 今回は鳥の水炊きで
近頃だんだんと暖かくなってきましたね。
良いことです。電気代や灯油代もかからなくて素晴らしい。
これからの季節、あとは、花粉と黄砂やPM2.5さえ何とかなればよいのですが。。。
ともあれ、気温が高くなってくると徐々に出番がなくなる鍋料理なので、せっかく吹きこぼれにくい
土鍋も買ったことですし、あったかい鍋料理を再び味わうことに。。。
前回はカンパチのアラ鍋でしたので、今回は鳥の水炊きにしました(・ω・)ノ
『鶏肉を水から炊くから水炊きだ!中火から弱火でじっくり煮込めば、出汁も出て、骨離れも
バッチリ』と、かつて友人が熱く語っておりました。。。
そんなわけで水からじっくりと煮込みます。鳥はぶつ切りですね。
具材は今回少なめの4種類。なにせメインは、この後ですから(ΦωΦ)フフフ…
では、オープン(=゚ω゚)ノ
は~、美味しそうです。
では、パクっ(´~`)モグモグ。
鳥肉がおいしい!ポン酢があいますね~。
骨離れもいい感じです。やっぱりゆっくり煮込まないとですね。
友よ、教えは受け継ぎましたよ(。-`ω-)✧
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふ~、完食!では、最後にメインの雑炊へといきますか!
鳥の出汁が出てますし、マイタケの中には水溶性の貴重な栄養素があるので、煮たら汁まで
☝血中の脂肪分を減らしたりするものや免疫力を高めるものもあり☝
余さず食べないと!( ̄▽ ̄)
ご飯を入れて、とき卵、ネギ、そして、塩を少々。それを火にかけ。。。
では、再びオープンです。
水炊きのあとは、雑炊ですな、やはり( ̄ー ̄)
この卵の感じがなんとも。
う、うまい!塩で味付けしただけなのに、なかなかいけます。本当においしい。。。
思わずお替りが止まりませんでした(; ・`д・´)
食べ過ぎましたね~。腹8分目が健康には良いんですが。。。しかし、満足です。。。
よろしければ、ぽちっと拍手などよろしくお願いします
良いことです。電気代や灯油代もかからなくて素晴らしい。
これからの季節、あとは、花粉と黄砂やPM2.5さえ何とかなればよいのですが。。。
ともあれ、気温が高くなってくると徐々に出番がなくなる鍋料理なので、せっかく吹きこぼれにくい
土鍋も買ったことですし、あったかい鍋料理を再び味わうことに。。。
前回はカンパチのアラ鍋でしたので、今回は鳥の水炊きにしました(・ω・)ノ
『鶏肉を水から炊くから水炊きだ!中火から弱火でじっくり煮込めば、出汁も出て、骨離れも
バッチリ』と、かつて友人が熱く語っておりました。。。
そんなわけで水からじっくりと煮込みます。鳥はぶつ切りですね。
具材は今回少なめの4種類。なにせメインは、この後ですから(ΦωΦ)フフフ…
では、オープン(=゚ω゚)ノ
は~、美味しそうです。
では、パクっ(´~`)モグモグ。
鳥肉がおいしい!ポン酢があいますね~。
骨離れもいい感じです。やっぱりゆっくり煮込まないとですね。
友よ、教えは受け継ぎましたよ(。-`ω-)✧
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふ~、完食!では、最後にメインの雑炊へといきますか!
鳥の出汁が出てますし、マイタケの中には水溶性の貴重な栄養素があるので、煮たら汁まで
☝血中の脂肪分を減らしたりするものや免疫力を高めるものもあり☝
余さず食べないと!( ̄▽ ̄)
ご飯を入れて、とき卵、ネギ、そして、塩を少々。それを火にかけ。。。
では、再びオープンです。
水炊きのあとは、雑炊ですな、やはり( ̄ー ̄)
この卵の感じがなんとも。
う、うまい!塩で味付けしただけなのに、なかなかいけます。本当においしい。。。
思わずお替りが止まりませんでした(; ・`д・´)
食べ過ぎましたね~。腹8分目が健康には良いんですが。。。しかし、満足です。。。
よろしければ、ぽちっと拍手などよろしくお願いします
- 関連記事
-
- コンビニに、いちごが急に増えてきた( ̄▽ ̄)?
- もうすぐ2月も終わり
- まだまだ鍋の季節 今回は鳥の水炊きで
- シャリチョコパン&シャリコーラ ・ ・ ・ 実食!
- 例の焼きそば、やはり気になってしまいまして。。。
スポンサーサイト
コメント
No title
こんばんは、いずくさん♪
水炊きイイですね〜!このシンプルなのが実は、かなりイケるんですよね(*´꒳`*)最近ではミツカンさんから「麺&鍋大陸」シリーズという鍋スープの素がありますが、鍋の後に麺を入れて〆のラーメンに変身できるのを売りにしています!色々、試して最終的に、やはり水炊きです(笑)
水炊きイイですね〜!このシンプルなのが実は、かなりイケるんですよね(*´꒳`*)最近ではミツカンさんから「麺&鍋大陸」シリーズという鍋スープの素がありますが、鍋の後に麺を入れて〆のラーメンに変身できるのを売りにしています!色々、試して最終的に、やはり水炊きです(笑)
Re: 節約ドットコムさん
こんばんは~、節約ドットコムさん(=゚ω゚)ノ
コメントありがとうございます。
鍋はいいですよね~。そして、雑炊も(^ω^)
鮪やブリなら、目玉もいけますよ~ww
コメントありがとうございます。
鍋はいいですよね~。そして、雑炊も(^ω^)
鮪やブリなら、目玉もいけますよ~ww
Re: ゆるパパさん
こんばんは~、ゆるパパさん( ̄▽ ̄)
コメントありがとうございます。
水炊きは簡単で、おいしいですからね~(* ̄▽ ̄)♪
鳥の出汁で、その後の雑炊がたまりませんでしたよ(ΦωΦ)フフフ…
「麺&鍋大陸」シリーズですか。。。
気になったので、調べてみると、味も沢山。
シメで、ラーメンもいいですからね~。
コメントありがとうございます。
水炊きは簡単で、おいしいですからね~(* ̄▽ ̄)♪
鳥の出汁で、その後の雑炊がたまりませんでしたよ(ΦωΦ)フフフ…
「麺&鍋大陸」シリーズですか。。。
気になったので、調べてみると、味も沢山。
シメで、ラーメンもいいですからね~。
コメントの投稿
よし、今日は私も鍋にしよう!
もちろん締めは雑炊で!
いずくさんのようにうまく作れるかな?(笑)